Desarrollan proyecto para aprovechar residuos y subproductos de salmón, krill y algas
El aprovechamiento de residuos y subproductos marinos como la piel de salmón, la taurina del krill y la carragenina de las algas constituyen una nueva oportunidad de desarrollo de negocios futuros innovativos, especialmente si se agrega valor al producto de exportación.
Un ejemplo es el caso del salmón, donde a diferencia de Noruega, que exporta mayormente el pescado completo gracias su cercanía de los mercados, Chile envía al exterior principalmente el filete. “Si bien somos el número dos en el mundo en producción de salmón después de Noruega, nuestro país lidera el mercado mundial en subproductos de salmón”, explica Ramírez. Por tal razón, la oportunidad estaría en que actuales desechos como cabeza, piel, vísceras y sangre se conviertan en potenciales materias primas. “De hecho, si el manejo del subproducto se realiza con el mismo cuidado que el producto mismo, se pueden obtener proteínas de excelente calidad, similares a las alternativas como albúminas de huevo o proteínas de vacuno”, agrega el director del programa de Industrias Pesqueras de Fundación Chile, Alberto Ramírez
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Fuente: Revista induambiente
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